Рынок продажи авто сегодня состоит из двух сегментов: это новый автомобиль и кредитование новых автомобилей и кредитование автомобилей с пробегом. С новыми авто все более или менее понятно - эти акты регистрируются, банки передают данные в бюро кредитных историй, много аналитики, много статистики. Сама концентрация рынка более или менее понятна — это 20-25 банков: активные банки и универсальные банки, которые являются участниками. На самом деле уровень концентрации достаточно низкий 20-25 банков владеет стопроцентным рынком.
Битва финансовых учреждений в секторе идёт достаточно ожесточённая, при этом есть битва на "первом уровне" и на "втором уровне". И там, и там есть очень сильные технологии у некоторых банков. Также стоит отметить, что доля чистой прибыли от продажи кредитных страховых услуг у дилеров, составляет до 50%.
Первое, о чём думает Центробанк — это вводить ограничения в банки, чтобы они минимизировали объем продажи таких суррогатных продуктов как: страхование жизни assisttance card или каких-то других продуктов внутри кредита.
Представителям рынка стоит подготовиться к тому, что в какой-то короткой перспективе времени ЦБ РФ будет ограничивать возможности дилера зарабатывать. Поэтому продавцам автомобилей потребуется тщательная подготовка новых продуктов, через которые будет возмещена недополученная прибыль, либо придётся навсегда распрощаться с этой самой прибылью.
В чем взаимосвязь между концентрацией рынка и опытом североамериканских дилеров? Очень простой пример: 50% доля кредитно-страховых продуктов прибыли, то есть практически половину прибыли дилер зарабатывает от продажи КСУ в России - российские показатель 50%. В Америке доля прибыли у дилера от продажи таких же услуг составляет 29% — это безусловно значительный показатель. Но нужно сказать о том, что даже если это будет выпадающий доход, то при каком-либо риске все равно стол будет стоять — ножек 5, 1 убрали, а оставшихся четырёх ножек вполне достаточно для того чтобы стол стоял и был достаточно уверенным и стабильным.
Это то чему нужно учиться российским представителем сектора и думать каким образом расширить сферу своих услуг, для того чтобы не потерять прибыль. Самый важный момент заключается в том, что без совершенствования технологических функций осуществить такой процесс будет невозможно.
Многие со скепсисом относятся к заявлению Илона Маска о том, что продажи Теслы полностью уйдут в онлайн, но нельзя не учитывать одно, что данный господин очень хорошо разбирается в маркетинге. Если об этом говорят все средства массовой информации в России, скажите пожалуйста почему условно Иван Иванович, не задастся вопросом: а где у нас тут онлайн продажи автомобилей? Мол я слышал на первом канале сказали...
В настоящее время рынок автокредитования новых автомобилей и автомобили с пробегом составляет около 1 триллиона рублей — это гигантские деньги. Есть ещё потребительское кредитование, которое используется для кредитования автомобилей с пробегом — это достаточно большой кусок и сейчас в данном секторе идёт сражение на самом первом уровне между пятью банками, на втором уровне отщипнуть себе кусочек питаются ещё 15 банков. Также есть активные банки производители, у которых собственное управление и видение я ситуации.
По мнению экспертов, клиенты банка требуют и просят банк о предоставлении ссуды на приобретение автомобиля. Допустим такой потребитель хорошо знаком банку, является клиентом уже на протяжении многих лет, ежемесячно получает зарплату на счёт в данном банке, успешно выплатил три кредита и запрашивает автокредит. Что же банк ответить такому потребителю? Банк конечно скажет "да". Кредитному учреждению хорошо знаком данный пользователь и даже возможно, что на банковских счетах будут какие-то депозиты, поэтому сетевая структура с готовностью предоставит деньги на приобретение автомобиля.
Что это даёт? Это даёт следующую коллизию, когда банк придёт к дилеру и скажет: "дорогой дилер у меня есть тысячи клиентов, которые хотят у тебя купить автомобиль, но скажи пожалуйста, наверное, будет несправедливо если мы тебе ещё заплатим комиссию с этих клиентов..." и конечно через какое-то время, вопрос о комиссиях входящего потока, входящего трафика клиентов не будет выплачиваться. Именно к этому сейчас подходит российский рынок автокредитования.
В настоящий момент такая система вовсю работает в секторе ипотечного займа. Это устойчивая практика, которая давным-давно работает на рынке и можно проследить отдельные кейсы рынков различных банков, которые вынуждены удовлетворять спрос в своих собственных больших баз клиентов в автокредитовании.