Заёмщики-уклонисты. Кто не желает платить по счетам
Подавляющее количество пользователей микрофинансовых займов и определённая часть банковских клиентов, не справляюсь с полученными долговыми обязательствами не осуществляет никаких расчётов, что способствует росту просроченной задолженности.

Как показали анкетные данные респондентов большинства статистических учреждений 50% всех граждан, имеющих «звание» неплательщик действительно не могут справиться с финансовой нагрузкой из-за различных жизненных обстоятельств. Понимая и анализируя ситуацию в стране множество учреждений микрофинансового сектора и сектора банковского кредитования идут навстречу клиентам и готовы протянуть руку помощи предоставляя, например, такие возможности как:
- пролонгация
- реструктуризация суммы полученных обязательств
- рассрочка
- и так далее
Но между тем есть и другая сторона медали. Порядка 1/2 должников целенаправленно не возвращают полученные денежные средства с начисленными процентами и всеми способами пытаются избавиться от финансовой ответственности выполнения взятых на себя обязательств.
- 42% должников, которые целенаправленно не собираются рассчитываться с кредитором имеют возможность закрытия долговых обязательств.
- 5% от общей массы уклонистов начинают процедуру банкротства.
- 3% в желание избавиться от долгов, ссылаются на определённые статьи из законопроекта "О защите прав физлиц при взыскании".
- 10% полагается на то, что за сроком давности им простят все задолженности, рассчитывая на то, что через 3 года у них не будет никаких долгов. Немногие, между тем, знают, что срок исковой давности имеет точку исчисления ни с того дня, когда неплательщик получил от заимодавца денежные средства и составил соответствующий договор, а с того момента, когда заимодатель уведомил неплательщика о существующей задолженности, либо с момента завершения срока договора.
- 17% прибегает к судебному разбирательству с огромным расчётом на то, что суд признает их правоту. Полагаться на то, что, получив в микрофинансовой компании или у банка какой-либо кредит через суд можно доказать, что вы никому ничего не должны до нелепости глупая затея. Статистика указывает на то, что в случае разбирательства подобного характера 99% решается в пользу кредиторов.
- 20% неплательщиков зная о наличии долгов открыто говорят о том, что никаких просрочек нет. Между тем кредитный договор, график погашения и другие факты наглядно указывают, что у потребителя есть просрочки.
Чаще всего боязнь встретиться с кредитодателем «лицом к лицу» является первопричиной всех бед. Как мы уже говорили ранее, крупные банковские структуры, точно также, как и микрофинансовые компании имеют оптимальные инструменты для разрешения сложностей с расчётом. Самоинициативное обращение за помощью всегда будет более выигрышным решением, нежели целенаправленное уклонение от любых контактов с кредитором и не оплата имеющихся долговых обязательств.
Поделитесь мнением: