Ещё одно изменение в законодательстве РФ, которых с начала 2019 года просто целая волна, коснулось закона о материнском капитале. Правила игры стали жёстче, а надзор за целевым использованием капитала усилился.
Ведь не секрет, что в регионах «опустившиеся» люди попросту пропивают материнский капитал, пользуясь услугами мошенников для его обналичивания. Теперь осуществить такой процесс будет в десятки раз сложнее — новый закон напрямую защищает права детей. Это касается документов на условия проживания.
Здесь ужесточились требования к тому жилью, которое приобретается в рамках распоряжения средствами семейного, материнского капитала. Теперь территориальные органы обязаны уточнять в компетентных органах является ли жилье нормальным, либо оно состоит в реестре ветхого и негодного к проживанию. Данные меры направлены на защиту прав детей и концепция закона полностью созвучна цели распоряжения материнским капиталом, который по закону выдаётся «на улучшение жилищных условий семьи». Поэтому, для того чтобы исключить какие-то злоупотребления в данном процессе на сегодняшний день внесены вышеуказанные изменения в нормативную базу.
Например, вы присмотрели жилье, но, если в ПФР (Пенсионный Фонд России) обнаружит, что жилье аварийное вам могут отказать в выдаче капитала.
Ещё одно нововведение в данном направлении говорит о том, что мелкие кредитные организации совершать операции с материнским капиталом больше не имеют никакого права. Это не связано с тем, что там работают люди нечистые на руку, просто небольшие конторы менее устойчивы на рынке, чем крупные банковские структуры и корпорации.
Принятые государством решения помогают минимизировать риски нецелевого применения субсидий и нивелировать возможные риски незаконного обналичивания.