Возьми Займ ру

Ваш регион: Woodbridge

Одобрено 577180 заявок.
Главная / Ответственность поручителя и родственников за чужие кредиты

В чем состоит ответственность поручителя и родственников за кредиты других

Выплачивать чужой, пусть взятые даже родственником кредит, человек, как правило не должен. Но существуют случаи, когда это неизбежно, например, при вступлении в наследство или в случае поручительства.

Многие обожглись на том, что думали, будто погашать кредит обязан сам заёмщик, а поручительство воспринимали как формальность. Но законодательство и практика говорят о том, что именно поручитель может оказаться крайнем в этой цепочке и тогда ему приходится заниматься погашением чужого кредита.

Но что происходит, когда человек не поручитель, а всего лишь родственник заемщика, отказавшегося или потерявшего возможность платить по своим обязательствам?

Ответственность за кредит на родственниках: как оно есть

Бывает, что чей-то родственник, (степень родства роли не играет) взяв в банке кредит, по истечении какого-то времени перестаёт возвращать деньги. Причины отсутствия выплат значения иметь не будут, всегда есть вероятность, что кредиторы могут начать требовать уплату долгов у родственников заёмщика

Юристам известны некоторые случаи, когда банк может потребовать у родственников заемщика погашения его долгов, даже если они и не являются поручителями. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные из них, как не платить кредит банку, тому, кто его не брал и не становился поручителем банка.

Если близкий родственник умирает

В случае, когда заемщик вдруг скоропостижно скончался, не успев выплатить кредит, это пока еще не значит, что его родственники обязаны отвечать за долг усопшего. Для того чтобы родственник стал обязан банку, не являясь поручителем, требуется:

  • прежде всего, чтобы прошло не меньше полгода с момента смерти должника;
  • во-вторых, чтобы родственник вступил в наследство.

Поскольку в права наследства можно вступить не раньше, чем через 6 месяцев после смерти родственника, то до этого банк требовать деньги у него не может. Но они имеют право напоминать родственнику в телефонном режиме о существовании долга – и это не может считаться вымогательством.

Если родственник не вступает в наследство, тогда и никакие долги к нему перейти не могут. Посему, любые требования банка незаконны и беспочвенны – можно смело обращаться в полицию, с заявлением о вымогательстве. Но кредитный долг, вне зависимости от вида кредита, будь это даже микрокредит, переходит к человеку, сразу после вступления в наследство. Когда наследников больше одного, ответственность за кредит делится пропорционально полученным долям.

Однако, если человек даже и вступил в наследство, то вопрос о кредите лучше всего решать через суд. Потому, что иначе банки и коллекторы могут так накрутить проценты, что придётся продавать только наследство, но и своё собственное имущество.

Если родственник отказывается платить по кредиту

Смерть заемщика – это случайность, которую обычно, невозможно предсказать. А умышленный отказ от выплаты кредита – это вещь куда более серьезная.

Если человек берёт кредит в банке на собственные расходы (это правило не касается мужа или жены, берущих один кредит, для их общих потребностей), его родственники не обязательно могут об этом знать. Спустя некоторое время к ним звонят из банка или коллекторской фирмы и требуют погашения долга. Как правило, у банков есть несколько довольно странных объяснений, почему это родственникам должника следует заплатить:

  1. Заемщик вписал его данные в договоре. Надо сразу разобраться: если не был составлен договор в его присутствии и с его подписью, как поручателя, – то это, не аргумент.
  2. Человек является самым близким родственником должника. Но если родственник-должник жив-здоров и вы не становились его поручителем, платить вы не обязаны.
  3. Заемщик пропал без вести и, может быть умер. Этот аргумент уже совсем абсурдный. Если родственник действительно исчез и полиция пока не может его разыскать, признать его умершим можно только по суду через пять лет. Есть единственное «но»: у кредита выйдет срок исковой давности, но это проблемы кредитора, а не родственников пропавшего должника.

То есть, ни по какому из этих случаев человек не обязан нести ответственность за чужие кредиты.

Если в разводе

Случаи деления кредита в результате развода тоже довольно типичны.

Наиболее часто встречаются:

  1. Семья берет кредит на квартиру, или на другие общие нужды, а потом разводиться.

В таком случае все довольно ясно:

  • после развода имущество, как правило, делится поровну, и вместе с ним, так же пополам все ответственности по кредитам;
  • если какая-то из сторон решает отказаться от имущества, то ответственность за кредит полностью возлагается на человека, получившего все;
  • если части имущества неравные, то и кредит делится в пропорциях, соответственно.

Кстати, наличие несовершеннолетних детей, на общую сумму долгов никак не влияет.

  1. Один из членов семьи берет кредит на свои потребности, после чего следует развод.

Обычно, все имущество делят пополам, а вместе с ним, и кредит. Правда, бывает, что у одной стороны имеются доказательства, что деньги были потрачены в личных, не имеющих отношения к семье, целях, то появляется возможность, того, что суд после развода обяжет выплачивать кредит того, кто целиком потратил его на себя. В любом случае, при отсутствии решения суда, ни коллекторам ни сотрудникам банка лучше не верить.

Поручитель: поручился – плати

А поручительство банку – это дело куда, как более серьезное. За свою подпись приходится отвечать. К сожалению, заранее не может быть известно, насколько поручительство опасно. Заемщик вполне может быть и самым честным в мире человеком, но если он теряет работу или вдруг умирает – все обязательства переходят к поручителю и никуда от них не деться.

Единственная возможность в таком случае оттянуть оплату – это судебный иск. Именно там поручитель может доказать, что не способен погашать кредит, тогда суд определит или возможность отсрочки, или размер ежемесячных выплат для погашения долга.

Также, занимаясь погашением чужого долга, можно вчинить на заёмщика регрессивный иск, но если он игнорирует банк, то заставить его платить поручителю будет также непросто. Есть ещё один момент. Некоторые поручители, когда ставят свою подпись, не всегда в полном объёме осознают свою ответственность за кредит. А ведь, если человек выступает поручителем, то и при передаче долга коллекторам, ответственность всё равно остаётся на нём, и коллекторы станут доставать именно его.

Если всё же случилось так, что с человека начинают требовать долг родственника (или знакомого) которому он является поручителем в банке, то единственный правильный путь разрешения такой коллизии, это решение вопроса через суд. Иначе банк-кредитор или коллекторская фирма могут обманом вытянуть гораздо больше денег, чем следует.

Отзывов: 0


Поделитесь мнением:

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: